1C:БухОбслуживание. Бизнес для Бизнеса

About us
About us
Reviews
Reviews
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г. Кудрово, мкр. Новый Оккервиль, ул. Ленинградская, д. 9/8, кв. 661
Mo-Th
09:00-18:00
Fr
09:00-17:00
Sa-Su
Day off
Санрайз, ООО (1C:БухОбслуживание. Бизнес для Бизнеса)
News
Можно ли сокращать зарплату за нерабочие дни

Указы Президента № 206 от 25.03.20 и №239 от 02.04.20 разделили работодателей на две категории: те, кто обязаны прекратить деятельность в нерабочие дни и те, кто продолжают трудиться. Однако и первые, и вторые должны выдавать своим сотрудникам обычную зарплату. Многие ищут способы сократить выплаты. Разбираемся, какие из них имеют шанс.

Если компания продолжает работу — объявить простой части штата

На предприятиях, которые имеют право работать, есть сотрудники, чей функционал в эти дни не требуется. Им можно заплатить меньше обычного.

Например.

  • Из-за введенного государством карантина в ресторане закрыт зал. Заведению достаточно лишь 20% персонала для работы «на вынос». Объявите простой по независящим от сторон причинам. Тогда неработающим сотрудникам нужно будет выплатить 2/3 оклада.
  • Компания работает как обычно. Просто сейчас у нее нет нужного количества заказов для такого количества менеджеров. Возможное решение — простой по вине работодателя. Сотрудникам, чья помощь пока не требуется, положено 2/3 средней зарплаты.

Если компания не работает — заплатить оклад без премий

Здесь все зависит от того, какой порядок премирования установлен коллективным договором, положением или другим локальным нормативным актом.

Например.

  • В положении указано, что премия выплачивается при достижении определённого объема продаж. В апреле 2020 запланированный финансовый результат достигнут не был. Выплату правомерно произвести без премирования.
  • В трудовом договоре предусмотрена премия в размере 50% к окладу за надлежащее выполнение трудовых обязанностей. В апреле работники не имели возможности трудится. Премия должна быть выплачена в полном объеме.

Если компания не работает, а регион признал ЧО — уволить сотрудников

Некоторые регионы издали законы, в которых признали эпидемию COVID-19 чрезвычайным обстоятельством. Ссылаясь на них, работодатели сокращают штат по независящим от воли сторон обстоятельствам. При этом нужно указать конкретные факты отсутствия возможности продолжить трудовые отношения.

Как суды оценят такие увольнения, сказать сложно. По разъяснениям Минтруда с 30 марта по 30 апреля прекращение трудового договора возможно только по инициативе сотрудника и при условии, что отдел кадров продолжает работать. Так что, если уволенный человек обратится в суд, и тот встанет на его сторону, работодателя вполне могут обязать восстановить сотрудника, выплатить ему зарплату за период с момента увольнения и компенсацию морального вреда.

Переезжайте на «удаленку» и не сокращайте зарплаты

Переведите вашу команду на дистанционную работу в СБИС. Тогда даже в период карантина бизнес не будет сдавать оборотов, а вам не придется решать, как урезать выплаты.