Указы Президента № 206 от 25.03.20 и №239 от 02.04.20 разделили работодателей на две категории: те, кто обязаны прекратить деятельность в нерабочие дни и те, кто продолжают трудиться. Однако и первые, и вторые должны выдавать своим сотрудникам обычную зарплату. Многие ищут способы сократить выплаты. Разбираемся, какие из них имеют шанс.
Если компания продолжает работу — объявить простой части штата
На предприятиях, которые имеют право работать, есть сотрудники, чей функционал в эти дни не требуется. Им можно заплатить меньше обычного.
Например.
Если компания не работает — заплатить оклад без премий
Здесь все зависит от того, какой порядок премирования установлен коллективным договором, положением или другим локальным нормативным актом.
Например.
Если компания не работает, а регион признал ЧО — уволить сотрудников
Некоторые регионы издали законы, в которых признали эпидемию COVID-19 чрезвычайным обстоятельством. Ссылаясь на них, работодатели сокращают штат по независящим от воли сторон обстоятельствам. При этом нужно указать конкретные факты отсутствия возможности продолжить трудовые отношения.
Как суды оценят такие увольнения, сказать сложно. По разъяснениям Минтруда с 30 марта по 30 апреля прекращение трудового договора возможно только по инициативе сотрудника и при условии, что отдел кадров продолжает работать. Так что, если уволенный человек обратится в суд, и тот встанет на его сторону, работодателя вполне могут обязать восстановить сотрудника, выплатить ему зарплату за период с момента увольнения и компенсацию морального вреда.
Переезжайте на «удаленку» и не сокращайте зарплаты
Переведите вашу команду на дистанционную работу в СБИС. Тогда даже в период карантина бизнес не будет сдавать оборотов, а вам не придется решать, как урезать выплаты.