About us
Reviews
Ленинградская обл., Всеволожский р-н, г. Кудрово, мкр. Новый Оккервиль, ул. Ленинградская, д. 9/8, кв. 661
Mo-Th
09:00-19:00
Fr
09:00-18:00
Sa-Su
Day off
Санрайз (1C:БухОбслуживание. Бизнес для Бизнеса)
News
Новые ставки страховых взносов — уже в апреле

Президент предложил вполовину снизить размер страховых взносов для малого и среднего бизнеса. Пониженные ставки устанавливаются не только на текущий год, но и на последующие и не зависят от вида деятельности. Это делается для того, чтобы у таких предприятий в период кризиса появились дополнительные ресурсы, а в перспективе — стимул повышать зарплаты сотрудникам. Изменения в федеральный закон № 102-ФЗ уже приняты.     

Как теперь рассчитывать взносы

Снижение касается только части зарплат, превышающей МРОТ. То есть теперь каждый месяц зарплату сотрудника нужно делить на две суммы: размер МРОТ (в 2020 году = 12 130 ₽) и остальная часть. Они облагаются разными ставками:

  • зарплата в размере МРОТ — 30%;
  • остальная часть — 15%.

Тариф в 15% складывается из взносов в ПФР на пенсионное страхование – 10 % и в ФОМС на обязательное медицинское страхование – 5 %. Взносы в ФСС по нетрудоспособности и материнству не уплачиваются.

Когда новые ставки появятся в СБИС

Пользователям СБИС не придется вручную рассчитывать суммы страховых взносов с заработной платы. До конца апреля программа будет доработана — появится возможность настроить пониженные тарифы. Взносы с фонда оплаты труда за май будут рассчитываться по новым ставкам автоматически.

Полезно знать

Настроить учет зарплаты

Рассчитать зарплату